Стейк из говядины с классическим винным соусом

Стейк из говядины с классическим винным соусом

 Время приготовления: 40 мин      Порций: 4     Калорийность: 608 кКал на порцию

  Вам понадобится:

  Морковь        50 г    

Лук-шалот     60 г

Белые грибы ТМ Дарус  150 г (1\2 уп.)    

Тимьян           10 г

Петрушка      10 г    

Сливочное масло     40 г

Вино красное сухое (столовое)      250 мл           

Лавровый лист         1 шт.

Бульон куриный       125 мл           

Бульон говяжий       125 мл

Соль   ¼ ч.л. 

Перец черный молотый      ¼ ч.л.

Говяжья вырезка      1 кг    

 Размораживаем и м елко режем грибы. Отделяем листики тимьяна от стеблей, мелко режем петрушку. Масло режем на кусочки.  В сотейник вливаем вино, добавляем морковь, половину лука, грибы, лавр, петрушку. На среднем огне нагреть смесь, но не давать закипеть! Готовим таким образом минут 15-20. Откинуть смесь на мелкий дуршлаг и собрать жидкость. Собранную жидкость вернуть в чистый сотейник и нагревать (без закипания) еще минут 20. Жидкость должна уменьшиться до объема 2 ст. ложек.

На сковороде обжарить оставшуюся половину лука на среднем огне, буквально минуту, чтобы лук стал мягким. Увеличиваем огонь до сильного и добавляем куриный и говяжий бульоны. Даем закипеть. Готовим минут 5-7. Пока жидкость не уменьшится в объеме до 2 ст. ложек.Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду выпаренную винную жидкость. По частям добавляем в сковороду масло. Каждый раз по кусочку, пока не растает. Добавляем соль, перец по вкусу.

Режем мясо на стейки  толщиной до 4 см. Мясо нужно обвязать веревкой, чтобы во время жарки оно не потеряло формы. В маленькой емкости смешиваем оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Смазываем мясо.  Далее жарим мясо на гриле/сковороде минуты по 3 с каждой стороны, отправляем в хорошо разогретую духовку еще минуты на 4-5. Поливаем стейки соусом.

  Наслаждаемся стейком!


Смотрите также: