3 мифа о замороженных овощах

ПЕРВЫЙ МИФ . Замороженные овощи и фрукты менее полезны, чем свежие.

ПРАВДА. Здравый смысл, возможно, настаивал бы на том, что свежие фрукты и овощи намного полезнее, чем их замороженные коллеги. Хотя всем известно, что свежий продукт после того, как его сорвали с дерева или собрали с грядки, может повреждаться, часто перевозится из одного города в другой, а затем лежит на полках магазина до нескольких недель. Потеря времени между сбором свежих продуктов и приобретением их в магазине может часто привести к потере части из их витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Их товарный вид часто тоже оставляет желать лучшего.

ТМ «Дарус» предлагает сравнить количество витамина С в свежих овощах и замороженных овощах:

Количество витамина C (мг/100г)

Свежесобранный горох – 22.1

Свежий горох (через 2 дня) 14.1

Замороженный горох 20.2

Свежесобранные бобы 16.4

Свежие бобы (через 2 дня) 7.9

Замороженные бобы 14.3

Согласно научным исследованиям, замороженные овощи могут быть даже полезнее чем свежие. Оказывается, содержимое витаминов в замерзших грибах, сладком перце, горохе, бобах и моркови, намного выше, чем в свежих овощах, импортированных из теплых стран. Свежие овощи из южной Европы или Африки обычно продаваемые зимой и ранней весной, теряют свои полезные свойства при транспортировке. Кроме того, свежие овощи часто содержат больше кадмия и пестицидов, чем замороженные.

Содержание витамина C — индикатор качества фруктов и овощей. Этот витамин легко уничтожается на солнце, при нагревании, и в воде.Содержание этого витамина в замороженных овощах выше, чем в овощах, которые хранятся в холодильнике. После сбора, до заморозки, ягоды и овощи ТМ «Дарус» быстро поддаются обработке (недолгое время варятся в кипятке или обрабатываются водяным паром) и сразу же замораживаются и упаковываются как раз тогда, когда содержание в них витаминов и питательных веществ на самом высоком уровне. Фрукты и овощи замораживаются на пике их свежести и питательности. Это значит, что витамины и питательные вещества сохраняются в них, пока упаковку не откроют и не разморозят их.

ВТОРОЙ МИФ. В замороженные фрукты и овощи добавляют специальные химические вещества, которые позволяют продлевать срок хранения продукта. 

ПРАВДА. Свежие овощи не содержат никаких добавок: заморозка уничтожает определенные вредные ферменты, не позволяя овощам и фруктам испортиться и сохраняя их в той форме, в которой они были заморожены. Это также означает, что нет никакого распада.

ТРЕТИЙ МИФ. В морковь и горох добавляются красители, чтобы придать им их яркие цвета.

ПРАВДА. Заморозка сохраняет естественный цвет овощей и делает его интенсивнее. Глубокий зеленый цвет садового гороха или ярко оранжевый цвет моркови получается не за счет красителей. Просто естественные пигменты в овощах во время заморозки концентрируются на поверхности.

Фруктово-овощные факты
Заморозка ухудшает качества продукта?